15Дек 2015
Утверждены Индексы изменения сметной стоимости на IV квартал

Научно-экспертный совет по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве при Минстрое и ЖКХ РФ одобрил индексы изменения сметной стоимости строительства объектов капстроительства на IV квартал 2015 года

Как сегодня Строительству.RU рассказали в пресс-службе министерства, заседание совета состоялось накануне под председательством замглавы  ведомства Елены Сиэрра. Утвержденные Минстроем России индексы на IV квартал 2015 года будут опубликованы на официальном сайте ведомства.

Показатели соответствуют прогнозам Минэкономразвития России по инфляции и их рост по отношению к III кварталу 2015 года составил 1,8 %.  

Также на заседании были рассмотрены методики определения стоимости работ по выполнению государственного задания Федеральным автономным учреждением «ФЦЦС» на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы по развитию системы ценообразования в строительстве.  

«Было решено применять методику расчета стоимости сметных нормативов строительства по аналогии с расчетом сметной документации проектов. А методика по расчету стоимости методики будет применяться по методу трудозатрат» - прокомментировал директор Департамента финансов Минстроя России Владимир Мешков.

 

Справочно:

 Госзадание на выполнение услуг (работ) ФАУ «ФЦЦС» на 2015 г. и на плановый период 2016-2017 годы обеспечит эффективное выполнение задач и прозрачный контроль за актуализацией и достоверностью сметных нормативов (индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ).

По оценкам Минстроя России, подобную оценку и регулярный мониторинг должны будут проходить более 300 тысяч сметных нормативов.

Сегодня в отсутствии государственного задания у ФАУ «ФЦЦС» в регулярном мониторинге и постоянном использовании находится лишь 400 сметных нормативов, что недостаточно для формирования максимально достоверной цены проекта.

Использование государственного задания позволит значительно детализировать и актуализировать все сметные нормативы и в конечном итоге создаст условия для поэтапного перехода от устаревшего базисно-индексного метода к более современному и объективному ресурсному методу.